Blitar, insanimedia.id – Kurma merupakan makanan yang datang dari Timur Tengah. Makanan ini menjadi ciri khas saat Bulan Ramadhan untuk berbuka puasa.
Selain rasanya yang manis, kurma juga memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh. Kurma dapat membantu memenuhi asupan gizi, menjaga kesehatan kulit dan mata, menjaga kesehatan tulang, mengontrol kadar gula darah, menangkal radikal bebas, membantu menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan sistem pencernaan, dan menjaga kesehatan ibu hamil.
Menu unik ini memang menjadi andalan di bulan Ramadan. Selain dianjurkan dalam ajaran Islam, kurma juga mengandung cukup gula untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Tak hanya nikmat jika disantap langsung, kurma juga bisa diolah menjadi banyak sajian yang tak kalah nikmat. Anda bisa memanfaatkan kurma sebagai pelengkap puding.
Teh Kurma
Teh kurma merupakan pilihan sarapan pertama yang dapat disiapkan di rumah. Minuman jenis ini tidak terbuat dari teh, meskipun namanya teh. Sebaliknya, minuman ini memadukan kurma dan jahe, yang jika diminum akan memberikan kehangatan
Wedang Kurma
Anda dapat membuat minuman kurma hangat di cuaca dingin, apalagi saat berbuka puasa. Resepnya sangat mudah, tetapi Anda dapat menggunakan sari kurma saja agar lebih mudah. Campurkan saja kurma, teh, dan berbagai rempah, didihkan, lalu tambahkan gula merah dan susu kental manis. Saring dan sajikan hangat.
Jus Kurma
Kurma dapat dijus dan tentunya akan memudahkan saat mengkonsumsinya. Meski diolah menjadi jus, namun tidak akan mengurangi manfaat dan kandungan gizi yang ada di dalam kurma. Jus kurma dapat dinikmati dengan cara dingin maupun hangat yang cocok saat menjadi teman berbuka puasa.