Blitar, insanimedia.id – Musim penghujan akan cocok bila Anda ditemani makanan yang berkuah. Makanan berkuah dan panas akan membuat tubuh anda lebih hangat sangat menyantapnya.
Apalagi saat musim penghujan, makan makanan yang berkuah akan dapat menghangatkan tubuh Anda. Bersantai bersama keluarga menjadi akan lebih bermakna sembari menikmati makanan yang berkuah asli Indonesia.
Banyak sekali makanan yang berkuah asli Indonesia. Racikan bumbu tradisonal perpaduan rempah-rempah akan menambah nikmat dan khasiat dari makanan yang Anda nikmati.
Berikut Insani Media rekomendasikan makanan erkuah yang wajib Anda Coba
1. Tekwan
Masakan khas Palembang yang disebut tekwan terkenal dengan kuah ikannya yang pedas. Potongan ikan campur sagu yang disebut tekwan disajikan dengan irisan jamur, udang, dan daun bawang dalam kuah yang beraroma.
Tekwan merupakan masakan berkuah sederhana yang berbuka puasa selain memiliki rasa yang enak.
2. Soto
Soto menjadi item pertama dalam daftar rekomendasi makanan berkuah. Ada tiga pilihan masakan ini: sop kambing, sop daging sapi, atau sop ayam.
Soto rasanya seperti sup klasik Indonesia; kunyit, salah satu bahannya, memberi warna kekuningan pada sup.
Alasan mengapa soto menjadi makanan yang populer adalah karena selera orang Indonesia sangat menghargai rasanya.
Sup dengan Sayuran
Saat seseorang sakit, banyak orang memilih makanan berkuah seperti sup sayur.
Sup sayur dapat meringankan gejala hidung tersumbat karena memiliki kemampuan bertindak sebagai agen anti inflamasi pada sel hidung.
Selain itu, sup sayuran merupakan sumber mineral, antioksidan, vitamin C dan K, serta nutrisi bermanfaat lainnya.
3. Rawon
Masakan Indonesia yang umum dari Jawa Timur disebut rawon. Biasanya, daging sapi yang direbus perlahan dipadukan dengan bahan tradisional Indonesia lainnya seperti jahe, daun jeruk, serai, dan cabai untuk menghasilkan sup yang harum nikmat ini. Buah kluwek, kacang hitam Indonesia, sangat penting.
4. Sop Buntut
Sup tradisional Indonesia disebut Sop Buntut. Buntut (ekor) sapi, minyak, wortel, kentang, dan berbagai macam bumbu, antara lain pala, cengkeh, kayu manis, lada putih, bawang merah, bawang putih, jahe, dan bawang bombay, menjadi bahan utama sop ini. Daging buntutnya yang matang dan teksturnya empuk setelah beberapa jam direbus.
Setelah sayuran empuk, saus dimasak sebentar lagi setelah pasta bumbu ditumis dan ditambahkan ke dalam panci bersama kentang dan wortel. Biasanya, sop buntut disajikan dengan irisan tomat dan daun bawang, serta ditaburi bawang merah yang renyah.
Disarankan agar Anda menyantap nasi, kerupuk, dan sambal dengan sop buntut ini.